В регионе активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования
В регионе активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования.
На территории 12 муниципальных образований Новосибирской области в настоящее время функционируют 20 консультационных центров, оказывающих услуги родителям (законным представителям), воспитывающим детей дошкольного возраста, в том числе детей в возрасте до трех лет.
Опыт работы в качестве консультационного центра позволил государственному бюджетному учреждению Новосибирской области — Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» (далее – ГБУ НСО «ОЦДК») в рамках реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей» стать победителем конкурсного отбора, проводимого Министерством просвещения Российской Федерации на предоставление грантов из федерального бюджета в форме субсидии юридическим лицам в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей.
С целью ранней социализации и адаптации детей к условиям детского сада создаются места в группах кратковременного пребывания. В текущий период в детских садах региона функционирует 159 групп кратковременного пребывания, которые посещают 1718 детей.
Продолжают работу 19 семейных детских садов, в которых воспитывается 60 детей.
Образовательная деятельность по программам дошкольного образования осуществляется в 23 негосударственных образовательных организациях с охватом 2076 детей.
В соответствии с государственной программой Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015 - 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 31.12.2014 № 576-п (https://minobr.nso.ru/sites/minobr.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2015/01/postanovlenie_pravitelstva_ot_31.12.2014_no_576-p.pdf), осуществляется финансирование частных образовательных организаций посредством предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области на возмещение затрат, включающих расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.
Государственную поддержку получают 17 частных детских садов
и 6 частных школ, в которых реализуются программы дошкольного образования.
В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015 - 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 31.12.2014 № 576-п на выделение грантов некоммерческим организациям для создания новых дошкольных мест в 2019 году выделено 50,0 млн. руб.
С 2020 года проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография» предусмотрены мероприятия по: созданию групп дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе дошкольного образования за счет субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации с учетом приоритетности региональных программ субъектов Российской Федерации (планируется создавать ежегодно не менее 10 групп, всего 50 групп); повышению квалификации специалистов управления в сфере образования, а также специалистов и руководителей частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию и обеспечение реализации образовательных программ дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе дошкольного образования с учетом приоритетности региональных программ субъектов Российской Федерации (ежегодно не менее 25 человек).
На муниципальном уровне прорабатывается вопрос о снижении затрат частных образовательных организаций, индивидуальных предпринимателей за счет средств местных бюджетов, включая оплату питания детей, оплату коммунальных услуг, арендных платежей, оплату труда хозяйственного персонала.
Во исполнение подпункта «д» пункта 3 о создании условий, позволяющих малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наем жилья, сообщаю следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 30.07.2012 № 366-п «О государственной поддержке отдельных категорий граждан, являющихся нанимателями по договорам коммерческого найма жилых помещений» (http://minstroy.nso.ru/page/133), граждане, имеющие в составе семьи двоих или более несовершеннолетних детей, признанные органом местного самоуправления по месту их жительства малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, имеют право на компенсацию части расходов по договорам коммерческого найма жилья из областного бюджета Новосибирской области. Ежемесячная компенсация по договору коммерческого найма предусмотрена в размере 70 процентов от суммы платежа по договору.
Вышеуказанные меры утверждены постановлением Правительства Новосибирской области от 27.07.2015 № 286-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 30.07.2012 № 366-п» (http://docs.cntd.ru/document/465711306).
С принятием указанного нормативного-правового акта малоимущие семьи с детьми получили возможность использовать коммерческий наем жилья.